Учебный портал по поддержке внедрения и использования ПСПО в учебном процессе

Справка: Найти (new window)
АйТи подготовила школы к использованию СПО
Понедельник 28 Декабрь 2009, 12:15

Группа компаний АйТи подводит итоги трех проектов, выполняемых в рамках программы по внедрению пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) во всех российских общеобразовательных учреждениях. В сентябре текущего года две компании группы АйТи стали победителями открытых конкурсов на оказание полного комплекса услуг в рамках названной программы. Речь шла о развитии и модернизации ПСПО для общеобразовательных учреждений РФ (лот №1); об оказании услуг технической поддержки общеобразовательным учреждениям РФ при внедрении и использовании ПСПО (лот №2), а также об обучении специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию СПО в учебном процессе (лот №3).

В ходе выполнения государственного контракта, подписанного по итогам первого лота, был доработан репозиторий ПСПО — изменения, сделанные в дистрибутивах и разосланные по образовательным учреждениям, касались в основном исправления ошибок безопасности. Было исправлено несколько критических и некритических замечаний по безопасности, а также внесено большое количество различных улучшений, повышающих интероперабельность школьных дистрибутивов.

Кроме того, сообщество разработчиков, в котором сейчас более 40 специалистов с большим опытом разработки СПО-решений, занимается анализом репозитория и сборкой новых пакетов для обеспечения полной локализации всех программ, входящих в школьные дистрибутивы. Сейчас в основном репозитории размещены пакеты с исходными кодами, исполняемые пакеты и пакеты с документацией, а также законченные дистрибутивные решения: Легкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер, Школьный сервер, Терминальный Линукс, ПО для распознавания текстов (CuneiForm) и ПО для управления школой (1С:ХроноГраф Школа). Всего в репозитории находятся более 20 тыс. файлов. За три месяца удалось накопить некоторую статистику. Оказалось, что наибольшим спросом пользуется дистрибутив Линукс Мастер (было произведено более 5 тыс. загрузок), Школьный сервер (более 2,5 тыс. загрузок) и Легкий Линукс (более 1,5 тыс. загрузок).

В ходе работ по второму лоту была организована техническая и методическая трехуровневая поддержка пользователей, осуществляемая круглосуточно по телефону, по электронной почте, а также через веб-интерфейс на портале www.spohelp.ru. В рамках первого уровня поддержки обеспечивается быстрая реакция на типовые запросы пользователей. Второй уровень необходим для решения более сложных вопросов, требующих интерактивного общения с пользователем, а третий — это уровень разработки, где могут вноситься изменения в программный код, исправляться критические замечания, улучшаться интерфейс и документация. Сейчас в службе технической поддержки в сутки регистрируется от 10 до 30 обращений (в зависимости от дня недели). Из них на первом уровне решается более 15%, на втором — более 80% и лишь совсем незначительная часть обращений попадает на третий уровень. С окончанием 2009 календарного года предоставление услуг техподдержки не прекратится — согласно условиям контракта эти обязанности сохранятся за АйТи до середины 2010 года.

Как показал опрос представителей 850 образовательных учреждений в 83 субъектах Российской Федерации, проведенный в рамках мониторинга процесса внедрения ПСПО, более 85% пользователей оценивают уровень работы службы технической поддержки пользователей ПСПО как высокий.

Наряду с техподдержкой, которая по условиям контракта будет оказываться и в 2010 году, на портале www.spohelp.ru были обеспечены все условия для создания социальной сети среди сотрудников образовательных учреждений. Благодаря этому образовалось сообщество учителей, которые делятся опытом, обсуждают новости и, наконец, просто общаются друг с другом. Сейчас, например, основная активность наблюдается на форуме, где пользователи ресурса делятся собственным опытом по установке и использованию в образовании дистрибутивов. По инициативе компании АйТи с 2010 года доступ к технической и методической поддержке получат сотрудники всех учреждений, входящих в систему российского образования: специальных средних, высших образовательных учреждений, учреждений дошкольного и дополнительного образования, методических центров и т. д.

Как уже сообщалось ранее, реализацией описанной части проекта вместе с компанией АйТи занимались также PingWin Software (входит в ГК АйТи), ООО «Альт Линукс» и ОАО «Линукс Инк». Все работы проводились под контролем Общественного Наблюдательного Совета, в который были приглашены известные участники СПО-сообщества, науки и образования, а также представители компаний, занимающихся СПО.

В ближайшее время будет открыт доступ к расширенному репозиторию, где сейчас размещен НауЛинукс 5.2, ранее прошедший апробацию в образовательных учреждениях. Также рассматривается несколько заявок на включение в расширенный репозиторий некоторых других дистрибутивов.

Над выполнением задания по третьему лоту — «Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе» — работала Академия АйТи.

В соответствии с графиком сначала была актуализирована учебно-методическая база системы непрерывного повышения квалификации административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений по применению ПСПО в профессиональной деятельности. Для этого силами специалистов Академии АйТи были доработаны и модернизированы учебно-методические комплексы по программам повышения квалификации и электронные учебные курсы, а также обеспечен доступ к Системе дистанционного обучения (СДО) административно-педагогических и педагогических кадров образовательных учреждений. Затем были организованы региональные конференции по тематике СПО в школах (в 21 городе), проведены очные курсы повышения квалификации с выдачей документа государственного образца (для более чем 7,5 тыс. работников сферы образования) и дистанционное обучение учителей с последующим тестированием и выдачей сертификата (почти 77 тыс. человек).

Посещаемость портала электронного обучения (www.pspo.it.ru) с момента его запуска, пришедшегося на 25 октября 2009 года, росла стремительно. Уже к концу ноября этот показатель достиг 50 тыс. подключений ежедневно. Возможность пройти обучение на портале pspo.it.ru сохранится и в следующем году (в рамках техподдержки), поскольку это будет полезно с точки зрения повторения материала, его лучшего усвоения. На портале pspo.it.ru работает форум, где у всех обучающихся есть возможность внести свои предложения по улучшению содержания курсов, задать интересующие вопросы, получить на них ответы.

Однако, несмотря на то, что в итоге число слушателей оказалось даже больше, чем это предполагалось изначально, одно из требований конкурсного задания выполнить в полном объеме к настоящему времени не удалось. В силу объективных причин (эпидемия гриппа, сложные погодные условия, недоступность в связи с сезонными факторами и пр.) оказалось невозможным обеспечить присутствие на очной аттестации работников ряда школ. В связи с этим оплату за данный этап работ Академия АйТи получит не в полном объеме.

При этом Академия АйТи, осознавая ответственность за доверенный проект и, главное, за его результаты, намерена продолжить обучение учителей в течение первого квартала 2010 года. И таким образом полностью выполнить поставленную перед ней задачу.

Данные проекты стали важной вехой в реализации программы, направленной на внедрение пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Благодаря выполненным работам десятки тысяч российских школ получили доступ к современным решениям, созданным на базе СПО. И не просто доступ, а целый комплекс услуг, включающий также квалифицированную техническую поддержку и необходимое обучение. Все это станет хорошей основой для дальнейшей популяризации СПО в России

Участники проекта отметили, что работа по внедрению ПСПО в образовательных учреждениях имеет очень большое значение для российской системы образования в целом. Успешная реализация этого инновационного проекта является необходимым условием для дальнейшей популяризации самой идеи использования СПО, в тех сферах, где это может принести ощутимый эффект. Поэтому начатую работу прекращать нельзя ни в коем случае.

О группе компаний АйТи

АйТи была образована в 1990 году. Группа компаний АйТи, помимо системного интегратора, включает в себя фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико», «ПингВин Софтвер», «РИНТЕХ». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компаний действуют более чем в 20 городах России. В группе компаний АйТи работают свыше 1500 человек, более половины сотрудников — сертифицированные специалисты. Подробнее на сайте: www.it.ru

О компании PingWin Software

Компания PingWin Software, входящая в ГК АйТи, создана в 2009 году и специализируется в области свободного программного обеспечения (СПО). Компания представляет широкий спектр интеграционных решений на основе СПО: услуги по технической поддержке частных лиц и корпоративных клиентов (рабочие станции, серверы, офисный пакет OpenOffice.org), а также услуги по доработке и разработке СПО для заказчиков. Одним из важных направлений является консалтинг по переходу на СПО и осуществление проектов миграции для корпоративных пользователей. Подробнее на сайте: http://pingwinsoft.ru

Об Академии АйТи

Академия АйТи – ведущий российский учебно-консалтинговый центр профессиональной подготовки, член РАБО – лидер в области авторизованного обучения, имеющий самую разветвленную сеть филиалов в России и странах СНГ. Портфель Академии АйТи включает более 500 очных, более 100 авторских и около 3500 дистанционных курсов. В штате центра более 350 высококвалифицированных преподавателей и тренеров, в том числе более 40 докторов и кандидатов наук и 68 сертифицированных преподавателей. В состав Академии АйТи входят 25 филиалов, расположенных в крупных промышленных центрах России и СНГ.

В 2004 году Академия АйТи успешно прошла государственную аттестацию и аккредитацию и приказом Министерства образования РФ получила статус Института повышения квалификации. Этот статус дает право Академии АйТи по итогам обучения по программам дополнительного образования выдавать государственный диплом профессиональной переподготовки и свидетельство/удостоверение о повышении квалификации.

Клиентами Академии АйТи являются такие крупные государственные и коммерческие организации, как Сберегательный банк РФ, Центральный банк РФ, Национальный банк Казахстана, Федеральная налоговая служба России, Федеральная таможенная служба России, Государственная дума РФ, Пенсионный фонд РФ, НК «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Татнефть», «Сургутнефтегаз», НКГ «Славнефть», «Коминефть», «Рособоронэкспорт», «Иркутскэнерго», «Красэнерго», «Татэнерго», МТС, «Ростелеком», «ВымпелКом», «Связьинвест» и многие другие. Подробнее на сайте: http://www.academy.it.ru