Учебный портал по поддержке внедрения и использования ПСПО в учебном процессе

Справка: Найти (new window)
При поддержке Академии АйТи состоялся Всероссийский форум «Внедрение свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях» в Томске
Понедельник 7 Декабрь 2009, 16:52

28 ноября в Томске при поддержке администрации Томской области и Академии АйТи состоялся II Всероссийский форум, посвященный внедрению ПСПО в образовательных учреждениях. Участниками форума стали специалисты сферы образования из 36 регионов РФ, Казахстана, а также представители российских ИТ-компаний и вузов.

На мероприятии обсуждались теоретические и практические аспекты внедрения и использования ПСПО в образовательных учреждениях РФ. Теоретический аспект нашёл выражение в докладах В. Корнеева, заместителя директора по информатизации ОГУ томского Регионального центра развития образования, который выступил на тему «Пилотный проект внедрения свободного программного обеспечения в школы России: итоги, размышления». С. Климовой, директора Западно-Сибирского филиала НОУДПО «Институт информационных технологий «АйТи», выступившей с докладом «Значение перехода общеобразовательных учреждений на свободное программное обеспечение в рамках национального проекта «Образование»; С. Новодворского, выступившего на тему «СПО в школах: что дальше» и др.

Практические аспекты выразились в выступлениях координаторов внедрения ПСПО в Томской области, раскрывших насущные проблемы сельских и городских школ, в ситуации недостатка ресурсов и др. Кроме того, М. Березовиковым, преподавателем Западно-сибирского филиала НОУ ДПО «Институт информационных технологий «АйТи», было проведено два мастер-класса: «Установка и администрирование ПСПО» и «Применение ПСПО в образовательном процессе», где участники конференции могли наглядно познакомиться с новым программным обеспечением.

В рамках мероприятия обсуждался широкий спектр проблем, связанных с итогами пилотных проектов внедрения ПСПО в образовательные учреждения Томской области, дана оценка перспектив использования ПСПО в системе образования, а также рассмотрена ситуация с обучением учителей применению ПСПО в образовательном процессе.